索引号:   XM00107-03-05-2018-047 备注/文号:  
发布机构:   厦门市公安局 公开类别:   主动公开
发文日期:   2018-05-03 点击数:  0
 
厦门市公安局关于市人大十五届二次会议第0257号建议办理情况的答复

黄鸣鹤等代表:

《关于多举措提升厦门市道路交通事故社会救助基金使用效率的建议》(第0257号)收悉,现将分办情况答复如下:

一、办理工作背景

收到建议后,我局高度重视,开展研究,于2018410与黄鸣鹤代表联系,取得理解和支持。

为保护道路交通事故中受害人的合法权益,我市财政局、保监局、公安局、人社局、卫生局和民政局于2009年共同制订了《厦门市道路交通事故社会救助基金暂行管理办法》(厦财行〔200925号),建立了道路交通事故社会救助运作机制,成为全国第二个设立道路交通事故社会救助基金(下简称道交基金)的城市,在保障道路交通事故中受害人的合法权益,维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

我局针对建议提出的道交基金适用情形太窄、申请对象条件要求设置过高、一次性困难救助最高限额过低等问题,在2013年己经向各成员单位反映,随后由财政局牵头,会同救助基金管理委员会各成员单位调研讨论,出台了《厦门市道路交通事故社会救助基金管理办法》(厦财行〔201328号),进一步放宽一次性困难救助的条件,增加因特殊情况,需要救助的,经基金办公室召集救助基金管理委员会成员单位研究讨论通过条款,提高一次性困难救助标准(最高限额从1万元提高到5万元),2013年以来一次性困难救助共发放42.7万元。另外根据《关于进一步加强道路交通事故社会救助基金管理工作的通知》(闽财金〔201136号)文件规定,超过72小时的抢救最高额度不超过10万元,我局无法突破限额。

二、今后推动计划

(一)关于专项调研并启动规范性文件修订工作的建议。为进一步完善道路交通事故社会救助基金制度建设,切实解决道路交通事故救助基金运行中存在的突出问题,国家财政部对现行《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》进行了修订,形成了《道路交通事故社会救助基金管理试行办法(征求意见稿)》,目前正在征求意见。修订内容包括扩大道交基金垫付范围、明确管理机构确定方式及诉讼主体地位、加大违法及失信惩戒力度、强化信息公开要求、增加民政部作为发文单位等,基本覆盖了建议中涉及的内容。为准确把握和贯彻相关文件精神,建议暂缓《厦门市道路交通事故社会救助基金管理办法》修订工作,在国家财政部正式出台《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》前,通过加强宣传引导的方式提升道路交通事故社会救助基金使用效率。

(二)关于适当放低一次性困难救助的申请条件的建议。我局支持建议的相关内容,通过明确社会救济程序,确保社会救济能够救助到最需要的人群,能够充分发挥其应有的救急救难的作用,提高救济的针对性和有效性。目前,财政部下发的《道路交通事故社会救助基金管理试行办法(征求意见稿)》增加民政部作为发文单位,一是为规范道路交通事故死亡人员丧葬事宜的办理情况,有必要明确殡葬服务机构的主管部门,即民政部门的具体职能;二是为体现道交基金救助功能,有必要明确民政部门作为救助因道路交通事故造成生活困难家庭费用的申请对象,并对该费用的申请、审核、发放、上限等事宜予以具体规定。据此,增加民政部作为《办法》的发文单位,借此形成道交基金运行的完整链条。

(三)关于调整垫付抢救费用的限额的建议。目前,财政部下发的《道路交通事故社会救助基金管理试行办法(征求意见稿)》已提到扩大道交基金垫付范围:在垫付用途上,在丧葬费用、抢救费用的基础上增加治疗费用及困难家庭救助费用;在垫付情形上,在抢救费用超过交强险责任限额、车辆未投保交强险及车辆肇事逃逸的基础上,增加交强险投保、承保情况无法查明及不属于交强险赔偿范围等情形;在救助时间上,将垫付72小时内的抢救费用扩大为5日内的抢救和治疗费用。

(四)关于大幅度提高一次性困难救助的最高限额的建议。今年是《厦门市道路交通事故社会救助基金管理办法》实施有效期的最后一年,下阶段我局将结合《道路交通事故社会救助基金管理试行办法(征求意见稿)》意见征求工作,在遵循国家法律、法规和《厦门经济特区道路交通安全若干规定》前提下,会同救助基金各成员单位,积极调研讨论,拓展救济面,力争早日修订完善《厦门市道路交通事故社会救助基金管理办法》。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:林少强

人:范良玉

联系电话:0592-5866078

 

                             厦门市公安局

                                 2018428

(此件主动公开)

 

 

 
 
[关闭页面]