当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
湖州22年前特大抢劫杀人案告破 两名犯罪嫌疑人潜逃后竟变身作家和公司老板
发布时间:2017-08-17

(中国警察网)8月14日,浙江省公安厅、湖州市公安局联合召开新闻发布会,通报发生在22年前的“1995·11·29”特大抢劫杀人案成功告破,两名犯罪嫌疑人全部落网。

1995年11月29日凌晨,湖州市织里镇晟舍村一旅店内发生一起抢劫杀人案,旅店老板一家三口及一名住客被残忍杀害。22年后,两名犯罪嫌疑人落网。令人震惊的是:一名犯罪嫌疑人经过身份“漂白”成为当地知名作家,另一名犯罪嫌疑人则开办了公司。

杀害四人后,他们“人间蒸发”

1995年11月29日凌晨,织里镇晟舍村一家旅店发生命案。民警赶到现场后发现,旅店老板闵某、老板娘钱某、老板的孙子及旅客于某4人被杀害。经法医鉴定,4名受害人均被钝器击打头部致死。案件被定性为抢劫杀人案。

案发后,湖州市、区两级公安机关迅速抽调警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。省公安厅也派出刑侦专家协助湖州公安机关破案。专案组经过调查走访,发现11月28日和29日在该旅店住宿的两名男性旅客有重大作案嫌疑。然而,犯罪嫌疑人在作案后,趁着夜色迅速逃离,仿佛“人间蒸发”。不过,警方在命案现场提取到了大量痕迹物证,并对犯罪嫌疑人进出轨迹、作案过程等进行了准确刻画和现场重建。这些认真细致的勘查、排摸、走访,为案件的最终破获埋下伏笔。

再度重启侦破,辗转10余省份缉凶

数次启动案件侦破工作,投入大量人力、物力和财力……但限于当时侦破条件和科技手段,案件一直未取得突破性进展。

今年,湖州市公安局再度重启专案侦破工作,成立了由湖州市公安局局长夏文星任组长的专案组,并下设重要线索查证组、物证搜集检验组、大数据后台支援组、重点地区调查组等专业小组,全力以赴开展案件侦破工作。

侦办期间,省公安厅对案件侦破工作给予全方位的指导和支持,专案组先后赶赴10余个省份搜集证据资料,入户调查600余户,走访排摸2000余人。同时,广泛动员群众积极提供案件相关线索,从中寻找案件新的突破点。

在多方努力下,通过复杂的DNA比对,专案组最后确定了安徽南陵县的刘姓一族。经过公安机关2个多月的侦查,今年8月10日,案件获得重大突破。警方锁定一名犯罪嫌疑人刘某。8月11日凌晨,专案组在安徽南陵将刘某抓获。随后,专案组获悉该案另一名犯罪嫌疑人汪某居住在上海。专案组又马不停蹄赶赴上海,将汪某抓获。经讯问,两名犯罪嫌疑人均对作案经过供认不讳。

潜逃多年,嫌疑人竟“漂白”成作家和老板

记者了解到,犯罪嫌疑人汪某落网前在上海开办了一家公司,而犯罪嫌疑人刘某竟“投身”文坛,成为当地知名作家。今年53岁的刘某,案发时31岁,逃脱后,曾在当地多家报刊杂志上发表过小说、散文、随笔等文学作品,当地甚至为他的作品举办过一场研讨会。

两名嫌疑人初步交代,两人是南陵同乡。因手头紧缺,在织里打过工的汪某提议,两人到湖州“搞钱”。在出事旅店内,两人在盗窃同屋山东旅客的钱时被发现而痛下杀手。随即,以退房为名将旅店老板骗至房间内杀害,又到隔壁主人房内将老板娘和其13岁的孙子杀害,然后抢走手表等物品逃走。

浙江省公安厅刑侦总队负责人表示,这起案件的侦破,得益于刑侦技术的发展。包括这起命案和今年3月告破的甬绍系列持枪抢劫杀人案在内,截至目前,浙江警方已经破获22起命案积案,是去年的2.2倍。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>