当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
强台风“天鸽”来袭 珠海深圳全警投入抢险救灾
发布时间:2017-08-24

珠海:转移安置群众 开展清障救援

(中国警察网)8月23日中午,今年第13号台风“天鸽”在广东珠海登陆,成为今年以来登陆我国最强台风,也是中央气象台今年发布的第一个红色预警强台风,台风中心附近最大风力15级,登陆风力达到14级。为了尽量减少强台风对人民生命财产安全的影响,广东省珠海市公安局全员上岗,携手政府相关职能部门全力做好前期防范和抢险救灾工作。22日下午,珠海市公安局各分局全员行动,和辖区相关职能部门一起全面排查各类安全隐患场所,转移安置群众数千名。目前,各项后续救援清理工作正在抓紧进行中。

派出所民警:怀抱婴儿迅速转移

23日10时许,高新分局金鼎派出所教导员林贺明带领6 名抢险队员在永丰工业区排查险情时,发现靠山边的铁皮棚内仍有部分群众未撤离。此时风雨肆虐,林贺明与队员耐心劝导,协助群众陆续开始转移。

撤离中,林贺明发现一户人家老少三代三口都是妇孺,包括一个不满周岁的婴儿。为了尽快撤离危险地带,林贺明把婴儿搂在怀中,用雨衣仔细包裹好,以最快速度将其安全护送转移。

交警:重点监控、清理和疏导路面障碍物

23日6时30分,珠海市各交警大队全体民警提前到达各主干道以及容易出现拥堵、水浸的隐患路段,加强指挥疏导和巡逻,特别对高速公路、桥梁和情侣路、港湾大道等重点路段进行严密监控。

9时许,台风“天鸽”风力进一步加强。9时15分,交警部门对情侣路的海滨泳场(吉大路口)至东风路口进行交通管制,双向车道封闭。9 时50 分,风力加大。交警部门根据相关指令,对珠海境内的主要桥梁进行临时封闭管制,并在桥两端安排多名交警把守,指引车辆绕行。同时,交警部门对珠海辖区内所有高速公路紧急采取全封闭的交通管制措施。

12时许,台风逼近珠海西部地区。交警严密戒备,对辖区主干道、地势低洼等路段进行重点监控和疏导,及时清理路面刮倒的大树、路灯等障碍物,并及时救援被阻车辆、被困人员,确保交通顺畅安全。13时许,市区风力有所减弱,交警继续蹲守各重点路段,在雨中、在路边、在警车上吃口午饭,然后继续投入抵御台风的工作。

边防官兵:努力劝离转移滞留群众

23日9时,珠海公安边防支队斗门边防大队鸡啼门边防工作站收到珠海市斗门区红旗镇政府求援,有群众在矿山码头附近不肯撤离,请求协助劝离群众。

接警后,该站立即组织警力前往现场,发现有数十名群众在渔船上因舍不得财产不肯上岸。此时,台风正逐渐向斗门方向逼近,若不及时将群众转移,后果将不堪设想。该站官兵与红旗镇政府工作人员一边动之以情晓之以理劝说群众,一边拿出手机给群众看台风实时路径图。经过近一小时的努力,全部63 名滞留群众最终转移至矿山村老年活动中心暂避台风。台风登陆时,边防官兵继续在辖区高密度巡逻,随时开展抢险救援工作。

此外,广东公安边防总队第五支队官兵紧急转移位于珠海港珠澳大桥西人工岛上的1.5万名工人。

相关链接:深圳:强化值班备勤 排查安全隐患

23日,今年第13号台风“天鸽”登陆。广东省深圳市公安局投入充足警力,精心组织、排查隐患,严格落实各项防御措施,全力开展应急抢险工作。深圳市公安局在指挥中心设立指挥部,副市长、公安局局长徐文海通过视频指挥全局抗台风工作。

为做好抗台风工作,深圳市公安局组织充足警力值班备勤,全体民警随时做好应急救援拉动准备。各一线作战单位根据应急保障预案,做到一有险情,立即组织警力到场开展抢险救援和增援处置。在堤防、建筑施工点、人口密集区等重点部位加派警力值守并对安全隐患进行排查,充分备齐照明灯、冲锋舟、救生衣等各类抢险救援装备,全警动员全力开展台风防御工作。

深圳交警成立了防御台风交通应急指挥部。交警全部出动,配备简易清障工具,和各辖区警力第一时间发现和处置倒树、水浸等突发情况;强降雨期间,加强市区主干道、高速公路、中心区等重点区域的交通疏导,并随时确保快速处置交通安全隐患问题;实时通过微博等方式及时向市民播报路况。台风影响期间,深圳交警共出动警力2800余人次、警用拖车120辆,另协调安排应急拖车100辆,投入台风应急交通管理工作中,成功处置人员、车辆被困警情5起。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>