当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
“平时只能把警服穿在心里”
发布时间:2017-10-24


(中国警察网)“10月18日,我怀着激动的心情参加党的十九大开幕会,实在是终生难忘的记忆。作为一名基层民警,能够当选党的十九大代表,这是我人生中最大的光荣。”海南省海口市公安局琼山分局便衣警察大队大队长冯晖说。

10月21日下午,记者在代表驻地采访了冯晖。采访时,冯晖拿出手机向记者展示开幕会当天他回到驻地后让别人给他拍的一张照片。照片中的冯晖穿着笔挺的警服,胸前挂满奖章,满脸都是笑容,身后是庆祝党的十九大胜利召开的横幅。“别看我是警察,平时穿警服的机会真不多,我要把这张照片好好留着。”冯晖说。

环卫工、维修工……为了抓捕犯罪嫌疑人,冯晖扮演过多种角色。他说:“便衣警察平时大部分时间都是在社会面开展工作,都穿便衣,真正穿警服的时候不多,我们便衣警察只能把警服穿在心里。”

掌声与锦旗

冯晖回忆,开幕会那天坐在人民大会堂中,近距离聆听习近平总书记作报告,现场掌声经久不息,很激动也很受鼓舞。经久不息的掌声中饱含着大家对党带领全国人民砥砺奋进的巨大振奋,更饱含着对美好未来的无限期盼。

冯晖带领的队伍有一个响亮的名字——“飞鹰大队”。“取名‘飞鹰’,就是要在发现嫌疑人时像鹰一样敏锐,在抓捕嫌疑人时像鹰一样快、准、狠。”

10年来,“飞鹰大队”共破获各类案件9200余起,抓获违法犯罪嫌疑人1.6万余名。“飞鹰大队”用实际行动守护着辖区百姓的安全,受到当地百姓的称赞,大队的办公室里挂满了群众送来的锦旗。冯晖告诉记者,他在赴京参会前,特意将满屋子的锦旗数了一遍,一共71面。

冯晖说:“大会堂响起的经久不息的掌声、办公室里挂着的71面锦旗,它们背后都是沉甸甸的民意与力量。”

变与不变

10月19日晚上,冯晖与其他代表一起参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。“整个参观过程我都热血沸腾,看着祖国这5年的变化,真的很震撼,也很骄傲。”冯晖说。

祖国的巨大变化让冯晖目不暇接,而他也经历着身边种种细小的变化。这几天,冯晖也向其他代表讲述着家乡的变化。

“我是土生土长的海口人,以前城市脏乱差,外地的同学要过来玩都感觉不太好意思,现在我可以自豪地向大家介绍美丽家乡。”冯晖告诉记者。

在20日海南省代表团讨论时,冯晖作了发言:“这些年,我亲眼见证了城市的变化,树更多了、水更清了、天更蓝了、路变干净了、老百姓乐了。”

作为一名人民警察,冯晖感到更自豪的是辖区治安状况发生的巨大改变,老百姓的安全感明显提升。“曾经‘两抢’案件频发让老百姓没有安全感,如今辖区‘两抢’案件由2007年日均20余起下降到现在日均0.2起。”

祖国的沧桑巨变凝聚着无数人的心血和汗水,而辖区治安环境的改善也凝聚着冯晖和队员们的日夜付出。

辉煌巨变让人欣喜,而在冯晖看来,这“变”背后却有很多“不变”的东西。“从大处来说,就是要像习近平总书记在报告中指出的那样‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’;从我自身来说,就是要一直秉承‘飞鹰精神’。”

冯晖告诉记者,在他的办公桌上有一个红色的桌牌,上面写着“澎湃的激情,高昂的斗志,不怕苦,不怕累,乐于奉献”,这就是早已融入他血脉里的“飞鹰精神”。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>