当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
广州南宁警方联手摧毁一特大贩毒团伙
发布时间:2017-11-28

(中国警察网)近日,在公安部禁毒局、广东省公安厅的统筹指挥下,广东广州警方联合广西南宁警方侦破了一起公安部毒品目标案件,摧毁了一个跨境运输并在广西、广东等地走私、运输、贩卖海洛因的犯罪网络,抓获涉毒嫌疑人21名,缴获海洛因7.35千克、毒资760万元、涉案车辆10辆。

两地联合侦查,查清贩毒网络

2016年,为破解打击外流贩毒难题,广州警方依托公安部打击外流贩毒工作机制,认真贯彻落实广东省公安厅“请进来、打出去”战略,通过建立合作机制、联合办案、举办培训班、共建禁毒工作站等方式,与广东揭阳以及广西钦州、崇左、南宁等地公安机关进行全方位合作,成功侦破一批大要案件,摧毁了多个重特大涉毒组织网络,打击工作取得了显著成果,有效提升了缉毒打击效能。

今年8月,广州市公安局增城分局禁毒大队民警在侦查中发现了以刘某治为首的广西灵山籍特大贩毒团伙。该团伙十分活跃,频繁往返粤桂两地。因涉及两省区多个地市,为了对该团伙实施全链条打击,广州警方迅速启动协作机制,与南宁警方组成联合专案组,两地互派工作人员同步上案,联合开展侦查工作,力求查清货源、运输、分销环节的犯罪链条。

经过半个多月侦查,联合专案组的侦查工作取得了突破性进展,摸清了该团伙走私、运输、贩卖海洛因的犯罪链条。该团伙主要犯罪嫌疑人刘某治长期藏匿灵山并进行幕后指挥,通过中介黄某星、莫某恒从境外购买海洛因,并遥控指挥其“马仔”刘某叶、刘某、钟某友等3人交接毒资、运输、分销毒品。

国庆期间,两地联合专案组放弃休息,继续加大侦查力度。随着侦查的深入,专案组攻坚克难,突破了侦查中遇到的难题,终于找到了该团伙藏匿毒品的仓库,以及该团伙关键嫌疑人的落脚点。

多地同步收网,实现全链条打击

10月15日下午,联合专案组在广州发现,刘某治指挥“马仔”刘某叶、刘某运送510万元毒资前往南宁,准备交给境外“上家”,且两人已离开广州。此时,联合专案组在广西也侦查到黄某星、刘某治分别指挥境外毒贩与刚到南宁的刘某叶、刘某进行毒资交接。正当警方准备开展打击时,另一组侦查员发现莫某恒和境外毒贩正往南宁方向赶去。

专案组综合分析研判前期侦查情况和掌握的信息,并对该团伙主要作案事实和节点进行了还原。联合专案组经紧急商议,决定实施多地同步收网方案。随后,南宁、凭祥、灵山、广州四地警方把握战机实施同步收网。

随后,两地警方连夜全程布控。10月16日5时许,两地警方组织21个抓捕组,静待抓捕时机。10时许,正当刘某叶与境外毒贩刚交接完毒资时,抓捕组果断出击。就在此时,其他各线也同时展开收网,由于前期工作扎实到位,整个收网工作只用了不到2个小时便顺利完成,目标对象全部落网。行动共抓获涉案团伙成员21名,其中外国籍嫌疑人4名,缴获海洛因7.35千克、毒资760万元、涉案车辆10辆,实现了对该团伙的全链条打击。这是广州与南宁两地警方开展合作以来抓获涉案人员最多、缴获涉毒资金最多、打击链条最完整的案件,实现了“打人、打案、打涉毒资产”三结合。

11月13日,广州警方将该团伙的9名犯罪嫌疑人安全押解到广西南宁火车站,并与南宁警方完成了交接。至此,这一跨境运输并在南宁、崇左、钦州、广州等地进行走私、运输、贩卖海洛因的犯罪网络被彻底摧毁。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>