当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
公安部“团圆”系统:团聚警民心圆子回家梦
发布时间:2017-12-05

系统介绍

(中国警察网)记者:参加这次评选活动,您最大的感受是什么?

孟庆甜:很激动,同时也想感谢很多人,荣誉属于大家,属于日日夜夜为打拐工作奋斗的战友们、伙伴们。作为“团圆”系统管理员,我要感谢全国打拐战线上的每一名公安民警,感谢260多名“团圆”系统的运营志愿者,感谢阿里巴巴等合作伙伴以及爱心企业的科技开发人员,感谢21个热门App对打拐反拐的支持,更感谢全国5.3亿接受查找信息的热心群众积极参与全民打拐行动。希望在科技的助推下,警企合作、警民共建能发挥出更强大功效,继续为迷失的孩子搭建回家的路,一起为“天下无拐”而努力!

记者:为了严厉打击拐卖妇女儿童等违法犯罪,公安机关付出了哪些辛苦和努力?

孟庆甜:近年来,公安部坚持严打方针,通过开展全国公安机关“打拐”专项行动、在全国实行儿童失踪快速查找机制、建立全国打拐DNA信息库、大力开展宣传等工作,对各类拐卖犯罪展开凌厉攻势,并且加大宣传,不断提高群众防拐意识和能力。公安部上线运行了“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,构建发布儿童失踪信息的权威渠道,有效发动群众搜集拐卖犯罪线索,形成了群防群治、全民反拐的良好局面。

记者:对于防止儿童被拐,您有哪些温馨提示?

孟庆甜:作为一名公安民警,每次遇到儿童被拐和儿童出走、走失,都会感到自己责任重大。我也想提示家长朋友们,要看管好自己的孩子,教导孩子不要随便和陌生人说话,不随意接受糖果、玩具,要牢记家长的电话,熟知110可以报警求助。孩子失踪后,家长要第一时间到公安机关报案,黄金24小时是寻找儿童的最佳时机。10至13岁是儿童离家出走的高发年龄段,家长要加强与孩子沟通,及时了解孩子的心理问题。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>