当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
公安部指挥破获特大冒充黑社会实施电信诈骗案
发布时间:2017-12-27

(中国警察网)记者从公安部获悉,日前,在公安部统一指挥部署下,北京、河北、江苏等10省市公安机关对一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,破案1000余起,涉案金额1000余万元。

今年7月,江西省公安机关在侦办一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案过程中,发现多个此类诈骗团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙,涉案人员众多,涉及多个省区市。经查,犯罪嫌疑人首先从网上非法获取公民个人信息,再冒充讨债公司或黑社会人员打电话给受害人,通过威胁、恐吓等手段迫使其将钱转账到犯罪嫌疑人指定的银行卡或微信、支付宝账号,从而实施诈骗。每起案件涉及金额几百元至数千元不等。

为彻底斩断犯罪链条,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室将该案予以挂牌督办。按照公安部“三打击一整治”专项行动工作部署,江西省公安机关成立专案组全力开展案件侦办工作。经过4个多月的缜密侦查,专案组逐渐查明该案涉及的犯罪团伙分布构成情况,掌握了大量犯罪事实和证据。在此基础上,近日,公安部组织指挥北京、河北、江苏、浙江、江西、安徽、山东、河南、湖北、广东10省市涉案地公安机关同步开展集中抓捕收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,缴获银行卡、手机卡、手机、电脑等一大批作案工具。目前,该案正在进一步侦办中。

公安部有关业务局负责人表示,公安机关将继续保持对冒充黑社会实施电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,深入推进打击整治专项行动,坚决维护人民群众财产安全和合法权益。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>