当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
大庆:依托大数据打造“中心警务”
发布时间:2017-12-29

(中国警察网)今年以来,黑龙江省大庆市公安局借助大数据有力支撑,以专业中心建设为平台,进行职能重组、资源整合、流程再造,全力实施“中心警务”,打造“中央厨房”,实现以“中央厨房”提供支撑发布指令、各参战单位协调配合为主要特征的全流程警务运行机制改革,激发了公安工作新活力。

应急指挥中心点对点指挥,织密预警防控网

大庆市公安局围绕立体化社会治安防控体系建设要求,以应急指挥中心建设为龙头,建立应急实战指挥平台,形成统一指挥、快速反应、多警种联动、社会化协同的社会治安防控新机制。

从2017年年初开始,大庆市公安局改造接处警机制,实行市局指挥中心一级接警、一级派警,减少指挥处置环节,提高街面警力管理和快速反应能力,并在指挥中心分别设立接警组和处警组,接处分离、分区调度,需要派警处置的警情推送到处警组,无需调警处置的警情当时解答或转接到12345市长热线,非警务活动被第一时间分流,有效提高了接处警速度。目前,每起警情接处警时间平均缩减3至5分钟。

同时,大庆市公安局在指挥中心成立“防控办”,增加预警分析和指导功能,使其由“统计警情、提出建议、分散布防”转变为“分析警情、定向指令、统一建设”,通过分析警情规律和防范弱点,向主导防范的警种发布行动指令,同时制定全局层面的防范建设计划,形成上下联动、区域协同的防控网络。

在街面布警上,大庆市公安局建立以街面、社会、社区、移动4类419个警务室为依托的显性布警系统,整合民警、特警、武警、警务辅助人员4支力量,构建“135”快速反应圈,提高了快速反应和应急处置能力。

完善信息分析中心,集成分析服务实战

大庆市公安局依靠信息分析中心平台,构建了以全要素合成、实体化运作、一站式分析、全方位主导、多维度支撑为主要特征的打击新机制,建立起市、县局两级信息分析中心体系,在维护稳定和打击犯罪工作中发挥了引领和主导作用,打造了大庆公安信息分析体系升级版。

大庆市公安局深度整合各警种资源,赋予信息分析中心最高的信息资源使用权限,提升了集成分析和服务实战的能力。此外,按照“编制上收、人员不动、手段下沉”的原则,组建分县局信息分析中心分析研判队伍,真正实现了信息指挥联动;撤销市局各业务警种的分析研判机构,通过兼并重组、科学配置、建制划归,成立定编46人的信息分析研判专职队伍,努力把信息分析中心建成侦查打击的“参谋本部”和“战时指挥所”、案(事)件线索的“加工厂”和“生产车间”、各警种实战的“战略支援部队”,并以此牵动,推进公安工作提档升级。

今年以来,信息分析中心参与了大庆市所有重大案件的分析研判,主导串并系列案件180余串,向侦查办案单位推送精准线索120余条,从中破获刑事案件1650余起,抓获犯罪嫌疑人170余名、在逃人员43名。

建设数据中心,无形数据提供有形保障

大庆市公安局数据中心机房建设工程是全国81项“智能建筑精品工程”之一。数据中心通过打造“一片云”“一张网”“一键通”,已成为全市公安机关各类IT设备集中管理的“存储器”、海量数据交换的“枢纽站”,有效服务支撑警务工作。

大庆市公安局数据中心处长王永吉介绍,数据中心始终坚持“一盘棋”思想,制订采集录入规范和标准,分县局具体施行,确保数据“采得着、录得准、更新快”。大庆市公安局还通过大数据综合应用系统,向全警开放非涉密数据查询应用;通过数据库授权方式,为业务部门提供基础数据共享;通过信息资源服务平台,以接口模式提供平台间数据交换应用;通过请求服务方式,提供部省级和外地市数据资源共享;通过视频图像联网共享平台和治安卡口平台,提供跨地区、跨部门的视频图像资源共享;通过信息比对预警系统,及时推送特定预警信息。“多元化共享方式,满足了基层一线作战单位对数据应用的需求,无形数据为公安工作提供了有形保障。”大庆市副市长、公安局局长安庆华说。

构建“3+1”执法监督体系,执法活动全程跟踪

大庆市公安局着力打造“3+1”执法监督体系,其中,“3”指市局、分县局的两级办案中心、案管中心、涉案财物管理中心,“1”指市局统建的执法监督与民意监测中心。

办案中心相当于“标准生产线”,实现执法办案的标准化、流程化和可视化,做到全程留痕、过程可溯,从源头上提高执法办案质量;案管中心相当于“生产控制室”,可实时掌握办案进度、进展情况,及时发现和解决问题;涉案财物管理中心相当于“物流仓储库”,对涉案财物的登记、保管、移交、处置等规范化运作,提高物证管理和处置水平;执法监督与民意监测中心相当于“质量监督部”,融合外部问题反馈渠道,构建大监督格局。

据了解,目前,各分局的3个中心已经全部建成,市局“3+1”中心建设年底全面完成。正在建设中的大庆市公安局办案中心,将实行“人工+智能”管理模式,为办案单位提供全流程服务。

在全流程警务运行机制改革的推动下,2017年,大庆市公安局刑事案件立案数同比下降27.6%,破案数同比上升15.9%,抓获违法犯罪嫌疑人数同比上升16.3%;110报警量同比下降21.2%;八类主要案件立案数同比下降12.7%;现行命案、交通肇事致人死亡逃逸案全部破获。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>