当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
警方捣毁一以声称可以开通“微粒贷”实施诈骗的团伙
发布时间:2018-01-25

(中国警察网)杭州上城警方24日宣布,通过缜密侦查,破获一起以开通“微粒贷”业务实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案人员50多人,刑事拘留43人。

“微粒贷”是腾讯微众银行推出的一款互联网小额信贷产品。该产品采用用户邀请制,只有受官方邀请的用户才可开通,并根据用户的信用记录主动提额。一些不法分子以声称可以开通“微粒贷”或者提高“微粒贷”额度进行诈骗。

2017年7月,杭州地铁集团的何先生在网络上看到一则可以帮忙开通“微粒贷”的广告。他添加微信后与对方取得了联系,对方声称开通“微粒贷”需要转账1000元作为技术费。当何先生转账后按照对方提供的信息进行操作时,却发现并不能开通“微粒贷”。何先生多番与对方交涉,对方将其微信拉黑。于是,何先生向杭州市公安局地铁分局报案。

几乎在同一时段,杭州市公安局上城区分局接到了类似报案。上城警方发现包括地铁警方受理的案件在内,杭州已有7起类似案件,涉案金额近万元。上城警方随即成立专案组对全部案件进行串并侦查。通过调查发现,位于湖北武汉的网络公司“未来之行”涉嫌以开通“微粒贷”“蚂蚁借呗”为名实施诈骗。

2017年8月30日,在武汉警方协助下,专案组对“未来之行”网络公司实施封控,现场抓获包括公司法人余某、接待兼会计熊某珍等团伙主要成员在内的涉案人员38人,现场扣押涉案电脑36台。

根据警方调查,自2015年以来,该公司以开通“微粒贷”“蚂蚁借呗”业务实施诈骗2000余起,受害人2000余名,遍布全国各地,涉案金额超过600万元。针对一些参与诈骗的员工已经离开公司,为彻底肃清该诈骗团伙,2017年下半年以来,上城警方先后十余次组织警力前往湖北、广东、海南、四川等地,又抓获涉案人员20多人。

到目前,该案共刑事拘留43人,经上城区检察院批准逮捕13人,15人已移送检察院起诉。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>