当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
中央政法委综治委公安部印发通知 集中打击整治农村赌博犯罪
发布时间:2018-02-08

(新华社)为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,中央政法委、中央综治委、公安部近日印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象,将农村赌博问题放在春节前后的扫黑除恶专项斗争重点来抓,切实采取有效有力措施,确保取得明显成效,让人民群众过上舒心、祥和的节日。

《通知》指出,春节期间是农村赌博的高发期。农村赌博往往与黑恶势力违法犯罪交织在一起,严重影响家庭和谐幸福,严重败坏乡风文明,严重影响社会稳定,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。近年来,各地各有关部门按照中央部署,不断加大对赌博违法犯罪的打击力度,取得明显成效。但在一些地区特别是农村地区,赌博违法犯罪形势依然严峻,多发态势仍未彻底扭转,且呈现出涉赌人员向因征地拆迁补偿等形成的“暴富”群体和农村“三留守”人员蔓延,参赌方式更趋多样化,向“网络空间”转移,向更隐蔽空间转移等新特点。

《通知》强调,各级扫黑除恶专项斗争领导小组及成员单位要切实履行各自职责,坚决依法集中打击整治农村赌博违法犯罪。要强化调查摸排,锁定打击重点。通过组织明察暗访、发动群众有奖举报、开展网上巡查等多种方式,迅速摸排掌握一批涉及农村及地下赌博的重点地区和案件线索,确定打击重点。要强化面上清查,注重打早打小。指导和推动县级公安机关及派出所,紧盯重点地区,优化勤务机制,延伸城郊及农村地区警务管控区域,落实多方参与的网络化巡逻防控,对赌博违法犯罪活动坚持“露头就打”。要强化专案侦办,坚持依法惩处。对重要案件线索,具体落实侦控打击。对打掉的所有赌博团伙,都必须查清为首骨干分子,查清组织者、经营者、获利者,查清有无幕后“保护伞”,查清涉案账目、资金、物品等详细情况,严厉打击暴力护赌、催逼赌债的黑恶势力,做到主要犯罪嫌疑人不抓获不放过、团伙骨干和利益链不打掉不放过、“保护伞”不挖出不放过,形成依法惩处的强有力震慑。要强化宣传教育,引导知法守法。

河南

首轮扫黑除恶专项斗争收网

调动上万名警力抓获犯罪嫌疑人1481人

据新华社电 记者从河南省公安厅获悉,1月25日至2月1日,该省调动上万名警力,对前期掌握的涉黑涉恶犯罪团伙和人员开展第一轮集中收网行动,共抓获犯罪嫌疑人1481人。

行动期间,河南省公安机关多警种、多部门密切协作,开展集中抓捕。漯河市公安局对非法讨债、插手纠纷、聚众围堵冲击机关企事业单位的李某勇、张某云等人涉黑团伙集中收网,抓获31人,破案12起,查扣涉案资产29万元。周口市公安局对强供建材、强迫交易的海某华等人涉黑团伙集中收网,抓获16人,破案16起。

云南

一周打掉涉黑涉恶团伙66个

出动警力7418人次抓获千余人

据新华社电 云南省公安厅新闻办6日晚发布消息:1月26日至2月1日,云南警方对前期摸排掌握的涉黑涉恶团伙和人员开展集中收网行动,共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1029人,打掉涉黑团伙2个,涉恶团伙64个。

据了解,收网行动中云南警方共出动警力7418人次,车辆2859辆次。共破获各类案件717起,缴获枪支2支,子弹146发,缴获刀具600余把,查封、冻结、扣押资金1340余万元,刑事拘留783人,治安处罚135人。

这次行动中,一批群众反映强烈、危害一方的黑恶势力团伙被成功打掉。如昆明市成功打掉晋宁县“11·27”涉黑团伙,该团伙长期盘踞在昆阳镇,为地下卖淫场所“看场”,涉嫌组织卖淫、敲诈勒索等违法犯罪案件24起,现已抓获犯罪嫌疑人30余人。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>