当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
河南稳准狠打击黑恶势力犯罪
发布时间:2018-05-24

(中国警察网)扫黑除恶专项斗争全面打响以来,河南省各级公安机关牢固树立“一盘棋”思想,狠抓责任落实,加强协作配合,形成工作合力,确保稳准狠地打击黑恶势力犯罪。

“必须把黑恶势力打下去,打得准,打得狠,还要打得稳。”对深入推进扫黑除恶专项斗争,副省长、公安厅厅长舒庆表示。

“三箭齐发”精准打击黑恶势力

2月5日,河南省公安厅与省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅发布联合通告,在全省开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。行动中,河南公安机关组织媒体大力宣传党委、政府扫黑除恶的决心、举措和成效。全省公安机关集中公布举报电话、邮箱、通信地址、网络平台,召开扫黑除恶部署会、推进会、新闻发布会、通气会,组织民警访民声、听民意,张贴联合通告228万余份,发放宣传单230万余份,悬挂标语、口号45万余条,形成了强大的舆论声势。

河南公安机关将排查发现涉黑涉恶线索作为社区警务、一村(格)一警的重要工作职责,派出所民警、社区民警、包村民警深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查。对发现的涉黑涉恶线索,由派出所所长、县(市、区)公安局局长审核签字后报至省公安厅。各警种、部门立足本职,依托科技手段和信息平台,对110警情、涉黑涉恶线索等进行综合分析研判,并及时对其他部门通报的线索进行调查反馈。

此外,河南公安机关对黑恶案件实行专案侦办、分级管辖,涉黑案件由省辖市公安局主侦,涉恶案件由县级公安机关主侦。侦办中,主要领导负总责,分管领导具体负责,刑侦部门牵头,严格依法全面收集、固定证据,确保办成铁案。同时,与纪检监察机关密切协作,深挖彻查“保护伞”,力求除恶务尽。

梳理历史数据、运用科技手段、动员社会力量,河南扫黑除恶专项斗争“三箭齐发”,集中发起扫黑除恶“雷霆行动”,对12类黑恶势力实施精准打击,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

深化成果,扫除黑恶势力存在的土壤

河南公安机关坚持以打开路、齐头并进,一仗接着一仗打,始终保持对黑恶犯罪的凌厉攻势。

各级公安机关坚持系统治理、源头治理,确保综合整治、日常监管、重点管控、反腐“拍蝇”、加强基层组织建设等各项措施及时跟进,通过标本兼治持续巩固深化专项斗争成果。坚持专群结合,发动群众、依靠群众,营造对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,提高人民群众参与的积极性、主动性。

同时,河南公安机关建立线索台账,对各地摸排上报的线索、案件和省厅接到的举报线索分别建立台账,跟踪掌握情况,定期对账盘点,确保条条有落实、件件有结果。

河南省公安厅增强打击合力,督促推进扫黑除恶专业队伍建设,指导各地开展疑难案件联合会诊和典型案例评析等,加强与检、法机关沟通协作,切实增强打击合力。

在办理黑恶案件中,公安机关还注重发现挖掘“保护伞”线索,加大“回头看”评查工作力度,与纪检监察机关密切协作,同步彻查黑恶势力及其“保护伞”。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>