当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 外埠警情
广东警方“破小案”专项行动打掉犯罪团伙近百个
发布时间:2018-06-01

(中国警察网)记者从广东省公安厅5月31日举行的新闻发布会上获悉,该厅依托“智慧新警务”信息化手段,近日组织全省警力先后开展打击涉盗抢犯罪、电信网络诈骗犯罪、黄赌犯罪、食药环等领域犯罪专案收网行动,共打掉犯罪团伙近百个,抓获犯罪嫌疑人2300余名,打响了今年广东省集中破小案专项行动的第一枪。

据了解,在涉盗抢犯罪方面,广东省公安厅先后组织广州、佛山警方展开收网行动,直击侵犯民众切身利益的多发性侵财犯罪,打掉盗抢犯罪团伙70余个,抓获犯罪嫌疑人660余名,核破盗抢案件940余宗,缴获手机、涉案车辆、被盗柴油及其他涉案物品一批,为民众挽回经济损失达2000余万元人民币。在涉电信网络诈骗犯罪方面,广东警方成功打掉犯罪团伙13个,抓获嫌疑人1310名,缴获电脑、手机、银行卡、诈骗剧本等涉案物品一批。在涉黄赌违法犯罪方面,广东省公安厅组织湛江、揭阳市警方先后侦破“飓风18号”跨区域网络赌博专案、揭阳“1.23”传播淫秽物品牟利案和湛江“2.26”跨区域特大网络赌博案等,抓获涉案人员290名,冻结涉案资金近2000万元人民币。

在破小案专项行动的带动下,全省刑事打击工作取得突出成效。据统计,1至5月,广东警方共侦破刑事案件8.3万余起,刑事拘留犯罪嫌疑人8.9万余人,逮捕犯罪嫌疑人4.9万余人,刑拘数和逮捕数分别同比上升18.4%和11%。

警方通报的案例显示,今年3月,潮州警方在工作中发现市区城西街道吉利村、凤新街道陈桥村存在2个涉嫌销售假药的窝点。5月16日,潮州警方抽调30多名精干警力,分成两组同时对2个窝点进行突击查处,现场抓获犯罪嫌疑人36名,现场查扣娜莎、水鸭丸等9种假药,共计1045盒∕袋,以及来源不明的化妆品、保健减肥食品一大批(经广东省药品检验所检验,其中CONY排油丸含违禁药品西布曲明)。目前,犯罪嫌疑人陈某东、卢某临等20人已被刑事拘留,其余涉案人员移送食药监局作行政处理,案件正在进一步审理中。

揭阳警方破获“5.05”特大假烟生产假烟案。近日,揭阳警方掌握到普宁市军埠镇大长陇村可能存在生产假烟工场的线索。5月5日,警方摧毁制假窝点,抓获犯罪嫌疑人17名,现场缴获假烟生产设备(卷烟机)4台,完整烟支生产线2条,散装烟支1735万支及烟丝6720公斤等其他相关配套材料和设备一大批,并在生产窝点周边查扣运输假烟货车11辆、三轮箱式摩托车4辆。揭阳市烟草专卖局对现场查扣的涉案烟草制品初步估值为人民币1233万元。目前,杨某鑫、谭某明等17名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

广东省公安厅相关负责人表示,从5月9日起至年底将强力开展破小案专项行动,力求实现多破案、快破案,多追赃、多挽损,努力创造民众看得见、感受得到的平安环境。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>