当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
叶振华:50天抓获19名在逃人员
发布时间:2017-09-22

叶振华(左一)在盘查车辆。

(厦门日报讯)这个笑起来有两个酒窝的帅小伙,叫叶振华,今年26岁,是思明公安分局巡特警反恐大队的民警,毕业于西南政法大学,大学四年级就通过了国家司法考试,获得法律执业资格。这个有理想的热血青年,带着对警服的热爱在2014年投入警营。刚入警三年,就已获得了“爱岗敬业先进个人”、“安保之星”及“个人三等功”等荣誉。

说起他的“战绩”不得不让人敬佩,50天抓获19名在逃人员,平均两天半就有一个落网。

9月15日,这天对于叶振华来说是个繁忙的日子,忙到没时间睡觉、没时间吃饭。晚上11点,结束了一天的巡逻和执勤,叶振华却没有休息,而是跑到电脑前,在公安数据库查找在逃人员信息。他查到一名女性诈骗在逃人员可能藏匿在嘉禾路一个小区内,于是马上带领几名辅警赶过去。

他发现这是一个高档小区,房门隔音效果很好,无法判断里面是否有人。他意识到破门而入是不可能了,只能守株待兔。于是,他和辅警几人分别守在小区和住户的必经路口,这一等就是一夜。次日上午8点,他找来物业敲开了住户的门,里面住着一个女人,比对在逃人员的照片,“是不是一个人?”他自己心里也没底。面前这个人明显比较胖,样貌差异较大,加上女子百般狡辩,叶振华心里打起了鼓,但是茶几上一张银行对账单给他打了一针“镇静剂”,姓名、身份证号和他掌握的一样,确认就是同一人。叶振华将女子带到了嘉莲派出所进一步审查,交接完刚要回大队,又收到了一条线索。他马不停蹄地赶到湖里某工厂,这个被外地警方通缉的机票诈骗在逃人员刚上班,就被他逮个正着。

他刚把人押到禾山派出所,又接到了醉驾逃逸的线索,马上又赶到翔安区一超市。这个人是一个猪肉摊主,身边有刀具,有一定危险性,他假装买肉先行拿到了刀具,辅警趁机抓捕。

此时,已经30多个小时没休息没吃饭的他,又累又饿,在回去的路上就睡着了。突然被电话惊醒,又一名诈骗在逃人员出现。他深吸一口气,重振精神赶到了集美后溪,得知在逃人员家里有两个小孩,他决定在村口抓捕,避免孩子看到这一幕。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>