当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
听民警讲述近期两名逃犯的落网经过
发布时间:2017-09-28

(厦门日报讯)“彭某,这样有意思吗?”听到民警叫出自己的名字,男子终于低下头,长舒一口气,“这么多年,真的很吃力……”

17年前,他犯下命案后逃逸,化身“大老板”,资产累积到几百万。结婚后,他却始终不敢生子买房。直到被抓,他终于松了口气,顶着假身份过了近20年,他说自己真的活得很痛苦。

昨日,记者来到湖里公安分局,听民警王华祥讲述近期两名逃犯的落网经过。

[逃犯成老板]

犯案后改头换面  摇身一变成商人

彭某是四川南充人,2000年,跟女友逛街时,因跟他人发生口角,彭某犯下命案后逃逸。次年,他在重庆买房落了户。从此,他摇身一变,成为重庆人林某辉,并跟家中兄弟姐妹断绝一切联系。

来厦后,彭某想尽办法赚钱,成了别人眼中的“大老板”。2011年,彭某跟女友结婚,不过,一年后,两人就离了婚,因为曾经这段惨痛回忆,彭某不敢生子。

在彭某逃亡的17年里,全国各地警方始终没有放弃对他的追查。今年九月底,湖里警方接到线索:彭某目前就生活在湖里辖区。得到线索,湖里公安分局刑侦大队民警王华祥跟队员立即制定方案,迅速展开追逃。

白天在外面四处奔波,晚上才开车回家。摸清彭某活动轨迹后,25日下午6点,王华祥在小区内部署好警力后,带队守在彭某租住的小区门口。时间一分一秒过去,看看表,已是晚9点11分,快了,彭某该回来了。

继续蹲守,晚上9点30分,王华祥终于看到彭某的车缓缓开进小区,为了不惊动彭某,队员静静伏击,等彭某停好车,刚迈下脚,民警立即包围过来将其抓获。

“是林某辉吗,听说你用不正当的方式赚钱,请配合我们调查。”王华祥逐步展开攻势,“没错,我是林某辉。”一开始,彭某坚持不松口。“父母是谁?家里兄弟姐妹都在哪?”王华祥追问。“我五岁父母双亡,兄弟姐妹都在老家重庆。”彭某目光躲闪。“小学在哪里读?”“在重庆,学校是……”彭某开始支吾,面露难色。“这样有意思吗?彭某。”王华祥看着他的眼睛,喊出了他的真名。这时,彭某突然长舒一口气,“唉,多活了这么多年,逃亡真的很吃力、很痛苦……”

据悉,昨日,犯罪嫌疑人彭某已交由四川警方。

[逃犯当菜贩]

在全国各省逃亡24年  被厦门民警抓获

6日晚,山东潍坊警方发来协助请求:1993年,在山东抢劫造成命案的逃犯董某很可能藏匿在厦门。

接到请求,王华祥和队员深入研判,发现逃亡这24年期间,董某将身份漂白成王某林,不断在全国各省逃亡。来到厦门后,董某在岛外一菜市场盘下摊位,以卖菜为生。

7日下午,摸查四五个董某可能出现的落脚点后,王华祥从房东口中得知,董某可能就在菜市场附近一店面内。

他们立即前往蹲守,不一会,两名男子相继走出,王华祥一眼认出:走在后面的那位正是董某,“他的耳朵很有特点,下方是窝进去的,不会错。”王华祥带领雄鹰突击队队员将其控制。

经审讯,董某对自己的违法犯罪事实供认不讳。将董某交由山东警方后,山东警方发来感谢信,“从接到消息到嫌疑人落网只用了一天时间,厦门同行真是神速!”

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>