当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
金山派出所民警叶东炜入警仅3年 已成为办案队先锋力量
发布时间:2017-12-04

叶东炜在处理案件

(海西晨报讯)在不起眼的角落里,叶东炜乔装打扮成快餐店员工,看似埋头打扫卫生,实则正在严密布控。这不,毒贩刚刚交易完从厕所走出来,就被一根拖把拦住去路,还没反应过来,就已经被抓住了。作为一名金山派出所民警,除了这些惊心动魄的抓捕过程,叶东炜每天面对的更多是纠纷救助。他曾在14小时内连续处理6起纠纷,彻夜未眠。

扫毒先锋

乔装打扮制服毒贩

入警不过短短3年,叶东炜已能独当一面,成为办案队的先锋力量。在今年为期5个月的禁毒专项行动中,他破获毒品刑事案件25起,抓获涉毒人员65人。

一天上午,叶东炜在工作中发现一条线索:言某手中有大量大麻准备交易。得知交易地点在一处码头附近后,叶东炜和同事乔装成码头志愿者,一边维持现场秩序,一边紧盯交易地点。2个小时后,言某仍旧没有露面,叶东炜猜想这次交易可能“黄”了。

当天下午4点,言某又把交易地点定在一家快餐店里。店内人员密集,出口众多。叶东炜装扮成快餐店员工,拿着拖把躲在一旁假装拖地,眼睛紧盯厕所。

很快,两名可疑男子一前一后走进快餐店厕所内,过了十多分钟都没有出来。这两人应该就是买家和言某了,叶东炜立刻安排队员疏散厕所周边的顾客。待两名男子走出厕所,叶东炜将拖把一横挡住两人去路,与队员一起将两人制服。他从买家身上缴获约800克大麻,在言某身上缴获贩毒所得钱款8000元。

整治能手

从摄像头发现猫腻

叶东炜还是辖区娱乐行业和足浴场所的专管民警,先后查封16家违规经营场所。叶东炜说,管理场所并非是简单的检查,而是要深入摸排,于细微处发现场所管理中的漏洞。

今年6月,叶东炜对辖区一家足浴店进行检查时发现,这家足浴店店面总是没有经营。多次扑空后,叶东炜留了个心眼,时不时地到足浴店周边看看。他发现这家足浴店开在巷子里,巷子口有一个监控探头,正对着外面主街。一次突击检查中,叶东炜留意到这个监控探头正是这家足浴店安装的。

这其中肯定有猫腻,叶东炜决心一查到底。一天晚上11点,叶东炜安排队员装扮成顾客进入足浴店,待时机成熟后,再让队员换上便衣,绕过监控路段,守住足浴店后门。同时,叶东炜带队从前门进入,直扑包厢检查。当晚,他在该店当场查获涉嫌违法犯罪人员12名,治安拘留6人,刑事拘留6人。

调解专家

14小时调解6起纠纷

在基层,叶东炜常会碰到许多琐碎的纠纷求助。处理纠纷耗时耗力,今年8月底的一天值班,叶东炜创下了14小时处理6起纠纷的纪录。

当天下午6点多,有两人因债务纠纷闹到了派出所。双方各执一词,还打了起来。叶东炜耐心调解、好言相劝。刚说到一半,第二起纠纷又来了。夫妻双方因孩子教育问题大打出手,大吵着要离婚。叶东炜只得让第一起纠纷双方暂时冷静一下,先行调解第二起纠纷,同时通知夫妻二人的家属前来。在亲人的劝说下,夫妻二人同意回家。这时,第一起纠纷的两位当事人也已谈拢,向叶东炜道谢后离开了。

此时已经是晚上10点,叶东炜匆匆吃了几口晚饭,就发现两位车主因一个停车位在派出所里大声嚷嚷,叶东炜赶紧将两人拉开,分别做思想工作,1个小时后双方才谈妥离开。

紧接着,凌晨1点、3点、5点,每隔两小时就出现一起纠纷。醉酒口角、不肯付车费、停车堵路,每一起纠纷的当事人或是火气极大,或是醉酒不醒。叶东炜几乎没有片刻休息,在这3起纠纷中连轴转,直到隔天早上8点半交接班时,他才处理完所有的纠纷。叶东炜说,这是他工作以来遇到最多纠纷的一晚。他彻夜无眠,就为了能让纠纷双方握手言和。

背后故事

原定的婚礼推迟了大半年

繁重的基层工作让叶东炜倍感压力,他的解压方式是到健身房锻炼。值完班的第二天,处理好手头上的案件,不论多晚,他总会坚持到健身房打卡。“平时工作辛苦,我希望用健康的方式放松自己。”他认为只有好的体魄、好的精神,才能更好地投入到工作中。

2016年底,叶东炜与妻子登记结婚。但随着安保任务和各项重点工作日益繁重,他与刚登记结婚的妻子一周仅能见一次面,原定于今年年初的婚礼一推再推,直到上个星期才举办。对此,不善言辞的他腼腆一笑说:“我老婆能理解我,我很幸运。”

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>