当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
她抓捕审讯感化样样行
发布时间:2018-03-08

正在工作中的江琳

(海西晨报讯)奋战在公安侦查一线的都以男民警为主,但拥有超强战斗力的女民警同样也能胜任这份工作,女民警江琳就是其中一位。

江琳是集美公安队伍里唯一一名奋战在侦查一线的女民警。在侦查一线奋战1年多的她抓捕嫌疑人21名,协助破案150多起,可谓真正的女中豪杰。

选择现岗位是性格使然

毕业于中国人民公安大学的江琳,在校时是一名“高才生”,综合成绩名列前茅。2016年10月底,她通过招考加入厦门警队,并到集美公安分局指挥情报中心担任内勤民警。不过,江琳更希望能从事一线侦查工作。去年1月碰巧有一次调岗机会,她就主动提出申请,随即被安排至分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队从事打击电信网络诈骗工作。由此,她成为集美公安队伍里唯一一名奋战在侦查一线的女民警。

对此,江琳表示,选择一线侦查岗位是她的性格使然,她更喜欢到一线冲锋陷阵;从事一线侦查工作和她在校期间所学专业更对口,能让她更好地发挥个人专长。加入一线侦查工作后,江琳和队里的男民警一样,5天一轮通宵值班,并参与到各个办案环节中去。一次次的历练让她的业务水平快速提高,工作越来越得心应手。

“软硬兼施 ”感化嫌疑人

加入诈骗犯罪侦查中队后,江琳独立办理的第一个案件是一个捣毁两个诈骗窝点的案件。去年3月初,警方发现在凤林中路一带有两个疑似诈骗窝点。通过深入侦查,江琳和同事很快锁定两个窝点和两名嫌疑人,并掌握嫌疑人从事兼职刷信誉诈骗的违法犯罪事实。随后,江琳和同事抓获嫌疑人徐某凯、徐谋伟。

当时,江琳主要负责审理徐某凯。刚开始,即使江琳将证据摆在他的面前,有过诈骗前科的徐某凯也坚决不交代犯罪事实。于是,江琳转变思路,一方面通过多渠道联系多名受害者,进一步深挖嫌疑人的犯罪事实,“办案期间还被受害者误以为是骗子”。另一方面多次提审徐某凯,将最新证据摆在他面前,并耐心向他宣传法律法规,和他聊家庭谈生活,通过“软硬兼施”的方法,一步步突破他的心理防线。终于,在第五次审讯时,徐某凯交代其所有犯罪事实,并感谢江琳的耐心开导,让他放下了心理包袱。原来,这两名嫌疑人为“师徒关系”,徐某凯是徐某伟的“师傅”,两人在1个月里诈骗25人,涉案金额1.3万元。

帮刚成年嫌疑人悔过自新

去年6月初,江琳在工作中发现,有可疑人员通过在QQ发布卖小仓鼠、仓鼠玩具等消息,吸引受害者与其联系,但在受害者付钱后,他却没将物品寄给受害者,每次骗取10元至50元不等的金额。很快,江琳就锁定嫌疑人蔡某,并将其抓获。

当时,蔡某才刚满18周岁,中专毕业后的他向家人谎称在上班,实则是在行骗。“他认罪态度好,主动交代其共作案95起,涉案金额7000多元。”在审讯期间,江琳当起了蔡某的“知心姐姐”,帮他分析违法犯罪的严重性,以及他父母对他的期望等。江琳的教育感化了蔡某,他表示决不再犯。

被依法关押一个月后,蔡某取保候审,“他变得积极上进,之后还找到一份正当工作。”江琳说,“能帮助他悔过自新,我觉得很有成就感。”

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>