当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
11万货款付完卖家人间蒸发 两名嫌疑人被警方抓获归案
发布时间:2018-06-04

▲朱某被抓获

(海峡导报讯) 通过网上找酵素食品货源,却遭遇了诈骗。对方编造各种借口,这边要几万元,那边要几万元。前后交了11万元后,却迟迟等不来产品,还被“拉黑”了。近日,市民陈先生遭遇如此骗局,湖里分局接警后,展开侦查,最终抓获两名诈骗嫌疑人。

遭遇:等了5个月未收到货11万货款付完被拉黑

近几年,随着保健、减肥等健康观念兴起,酵素产品随之流行起来。市民陈先生也动心了,想着寻找到货源,成为代理商。去年12月份,他通过网络搜索寻找货源,发现了厦门一家生产酵素果冻、酵素梅等零食的生物科技公司。

于是,陈先生就按照网上提供的电话,联系上该公司的朱某。一番商谈了解后,根据对方要求,陈先生花了300元买了份酵素果冻样品。对样品满意的陈先生,随后向该公司下单订了一批产品,并且付了3万元定金。朱某告诉陈先生,很快就下单生产,10多天就可以完成。

10多天过去了,陈先生再次联系朱某,对方称在做包装盒,还需要一些时间。此后不久,对方又称外包装出问题,让陈先生再交3万元,等货心切的陈先生很快将钱打了过去。而后,对方称需要用心做包装,还向陈先生推荐了“做设计”的刘某。

其后,对方又以各种名义,让陈先生分多次交了5万元尾款。迟迟未等来货物,今年4月份的时候,陈先生却突然发现,自己被朱某和刘某“拉黑”了,怎么也无法联系上他们。

伎俩:部分发货、以次充好“生科公司”空手套白狼

随后,陈先生报了警。与此同时,分局也接到了另外一起类似的报警。接报后,专业中队迅速介入,一方面对涉案现金流、电信流展开研判串并工作,追查被骗资金流向;另一方面全面收集固定相关证据。经过海量的数据分析比对,锁定相关可疑人员身份,在分局相关部门的支持下,迅速锁定嫌疑人朱某(男,21岁,福建平和人)、刘某(男,23岁,安徽濉溪县人)的具体落脚点。

5月23日,民警兵分两路,分别在湖里区、同安区抓获嫌疑人,现场缴获2台电脑、7部手机和8张银行卡等诈骗工具。据了解,朱某和刘某系同学关系,2015年起,两人分别注册了一家生物科技公司和信息科技公司,还开了一家网店,售卖酵素果冻等五六种零食,并且做广告称接受酵素食品代加工等业务。

经查,朱某注册的生物科技公司并不生产产品,其售卖的产品也都是外面购买的。几年来,朱某和刘某利用部分发货、以次充好、收取包装盒费、退货不退保证金等伎俩行骗,目前已查明近10人被骗。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>