当前位置:首页 >> 厦门警讯 >> 一线传真
偷宝马开回老家 两天就被抓
发布时间:2018-06-29

▲嫌疑人冷某为还赌债,在厦盗窃宝马车并开回老家,案发仅两天,就被湖里公安分局刑侦大队的民警人赃俱获。

(厦门日报讯)因赌博欠下一大笔钱,他趁深夜潜入二手车行,开走一辆宝马。车一到手,他一路飞奔,当晚就从海沧大桥出岛、上高速,直接开回老家江西修水。结果,前脚刚把车送进汽车养护行,想赶紧给车“换个装”,后脚湖里公安分局刑侦大队的民警就从厦门追到江西,案发两天,就将嫌疑人抓获。

昨日,事主郭先生向警方送来一面锦旗,并连声道谢。“这辆二手宝马车价值30多万,本来这款车是有GPS装置的,不过这辆车刚好没有,没想到民警还是这么快就破了案,帮我追回车辆和保险箱,保险箱里还有一些重要证件和欠条。”郭先生说。

目前,嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦办中。

昨日,记者从湖里公安分局了解到,近日湖里公安分局刑侦大队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,发挥基层党组织模范作用,全力为群众挽回损失。该起案件的快速侦破,是一起典型案例。

二手车行宝马被盗  警方一路追踪

郭先生在湖里枋湖开了一家二手车行。6月13日凌晨4点多,郭先生正在睡觉,突然接到朋友电话,“你车行的卷闸门怎么开着?”放下电话,郭先生立即赶往车行,发现店内一辆宝马和保险箱不翼而飞,郭先生报了警。

接到报警,湖里公安分局刑侦大队盗窃中队中队长沈长荣发挥老党员先锋作用,第一时间组织年轻党员民警王华祥等警力赶赴现场。通过现场勘查、走访、比对、调取监控,民警发现,当天凌晨2点多,一名穿着黑色圆领T恤的男子从二手车行的后窗潜入店内,由于郭先生平时都将车钥匙直接放在柜台,因此,嫌疑男子很轻松就“挑”中一辆最靠近出口处的白色宝马5系,并将店内保险柜扛上车。凌晨3点多,男子驾车离去。

一路沿线追踪,在分局相关部门协作下,王华祥发现,将车开出车行后,男子在岛内转悠半天,去仙岳路找完朋友后,男子直接从海沧大桥出岛、上了高速。13日早上七八点,男子从龙岩出了福建,往江西开去。

追踪到江西,监控断了。同时,民警留意到,狡猾的嫌疑人还在车上企图伪装,不过,整个过程都被民警掌握。

到养护行改装赃车 嫌疑人被逮

在江西警方支持下,民警继续研判、追踪。很快,王华祥在江西九江修水县,发现一辆没有牌照的白色宝马跟被盗车辆十分相像。“被盗宝马车的左后车窗玻璃上,贴着一个红色标志,不过监控中看不太清。加上路上有很多豪车都未挂车牌,我们无法最终确定。”王华祥说,“我们分析,嫌疑人会先去将车改装。”

于是,民警找到当地熟悉车行的人,锁定了几家嫌疑人可能前往的汽车维修店、停车场等地,果然,15日晚,在一家汽车养护行里,民警一进门就看到两辆宝马5系白色轿车,一部停在地上,一部被吊起悬挂在空中、正在改装。跑到停在地上的宝马前一看,不对,车架号不一样。接着,民警爬上高处,一查,正是它!当时,车辆的车牌和车窗上的标志,已被拆卸。

当晚6点多,民警在附近伏击10分钟后,嫌疑男子刚好前来取车,民警当场将其抓获。经查,嫌疑人冷某今年33岁,江西修水县人。之前,冷某是个装修小包工头,在广东工作。迷上赌博后,冷某越陷越深,欠下一大笔钱。因为债主催得太紧,6月初冷某在来厦找亲戚时,起了到车行偷车的贪念。

 
 
收藏本页】 【打印页面】 【关闭页面
 
热点图片
便民查询
机动车、驾驶证综合信息查询
出入境窗口办证进度查询
前往港澳名定居人员名单
出入境窗口办证进度查询
身份证号码查询
更多>>